МОСКВА (QHA) -

Российские силовики выслали из страны сотрудника Института национальной памяти Польши (ИНП) Хенрика Глембоцкого.

Депортация поляка последовала за высылкой из Польши российского ученого Дмитрия Карнаухова.

Накануне ИНП на своем сайте сообщил о том, что 24 ноября сотрудник института и доктор исторических наук из Ягеллонского университета Хенрик Глембоцкий получил в Санкт-Петербурге от сотрудников ФСБ распоряжение покинуть российскую территорию в течение 24 часов. 25 ноября он уехал в Польшу.

Глембоцкий находился в РФ с 14 ноября, продолжая ведущиеся с 1994 года исследования архивных и библиотечных материалов в области польско-российских отношений в XIX и XX веках, а по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге 22 и 23 ноября провел две открытые лекции.

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ) из Польши был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. Он с 2013 года проживал в Польше, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Ранее сообщалось, что Польша продолжит поддерживать Украину на международной арене, в частности в вопросе противостояния агрессии Москвы против Киева.

Об этом, подытоживая двухлетнее пребывание в должности главы Министерства иностранных дел Польши, заявил глава польской дипломатии Витольд Ващиковский.

Источник: РИА Новости

QHA