КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация перебрасывает на территорию оккупированного Крыма военную технику и вооружение исключительно морским путем, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Киеве эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко. 

– Ни один килограмм товаров, ни один автомобиль, ни один танк или бронетранспортер не попадает на территорию Крыма иначе, чем морским транспортом, – утверждает Клименко.

Эксперт уточнил, что до оккупации полуострова Россией только 3-5% товаров попадало в Крым морским путем, остальной объем грузоперевозок доставлялся по автомобильным дорогам с материковой Украины.

В Крыму всего 10 портов, девять из которых – торговые. Почти все они работали на украинский экспорт.

 Через крымские порты поставлялись на экспорт зерно, нефть, бензин, металл, сказал эксперт.

Небольшой импортный поток, по словам Клименко, составляли новые автомобили и товары широкого потребления из Турции.

Спикер опроверг тезис о том, что в порты оккупированного Крыма заходят украинские корабли.

 Там остались суда, которые захвачены оккупантами в качестве военного трофея и на которых насильно поднят флаг России, – отметил эксперт.  

Ранее пресс-служба российского Южного военного округа сообщила, что в августе Крым, в частности, получил на вооружение зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф». 

Отметим, что в мониторинге издания BSNews, которое использует системы отслеживания судов по АИС (автоматическая идентификационная система), говорится, что за период с 18 марта 2014-го по 15 августа 2016 года 260 торговых судов под флагами 32 стран заходили в порты Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи в оккупированном Крыму, нарушая международные запреты и санкции.

В результате международных санкций количество иностранных кораблей за период мониторинга сократилось с 80 в 2014-м до 37 в 2016 году.

ФОТО: AFP

QHA