КАИР (QHA) -

Российское правительство опубликовало проект соглашения между Москвой и Каиром, которое предусматривает обоюдное использование воздушного пространства и военно-воздушных баз для военных целей.

Российские и египетские военные самолеты смогут использовать воздушное пространство и аэродромы друг друга, предварительно сообщая об этом за пять дней до планируемой даты. Соглашение рассчитано на пять лет, однако срок его может быть продлен.

Проект соглашения 28 ноября подписал премьер-министр РФ Дмитирий Медведев, который дал поручение министру обороны провести переговоры с египетскими властями и подписать документ, как только две стороны договорятся по всем вопросам.

В среду министр обороны России Сергей Шойгу отправился в Каир для проведения переговоров с политическими и военными лидерами Египта.

Россия, как известно, проводит военную операцию в Сирии в поддержку президента Башара Асада с сентября 2015 года и, судя по всему, намерена расширить свое военное присутствие в ближневосточном регионе.

Ранее американские официальные лица заявляли, что Россия разместила в Египте военных на границе с Ливией, однако эти сообщения были отвергнуты Москвой.

Напомним, ранее сообщалось, что Российская Федерация планирует разместить в оккупированном Крыму еще одну зенитную систему ПВО, усиленную установкой «Триумф».

Источник: Reuters

QHA