МОСКВА (QHA) -

Модернизация Т-72Б3 оптимизирует модель именно для тех задач, которые выполняются в ходе войны на Донбассе, сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

 Основу танкового парка РФ составляют модернизированные советские Т-72. С точки зрения "стоимость-эффективность", для локальных войн на границах РФ такая модернизация вполне оправдана. Разрекламированными танками Т-90 в РФ перевооружили всего несколько батальонов. И даже новые Т-14 "Армата" планируется поставлять в войска ограниченной серией, недостаточной для замены всех Т-72. Дорого, отметил Бутусов.

Журналист пишет, что с учетом опыта, полученного после вторжения в Украину, российское командование внесло изменения в гособоронзаказ:

Это связано с тем, что Т-72Б3 показали высокую уязвимость от ручных противотанковых средств. Как известно, 29 августа 2014 года при прорыве из Иловайска было уничтожено несколько Т-72Б3, причем два таких танка подбил из гранатомета РПГ-7 образца 1961 года гранатометчик батальона НГУ "Донбасс" Евгений Тельнов…

И вот в 2016-2017-м российский "Уралвагонзавод" выпустил 154 Т-72Б3, модернизированных по "украинскому" варианту.

Модификация танка включала в себя повышение мощности двигателя, улучшение управляемости машиной, совершенствование систем управления огнем и связи, а также защищенности техники, в том числе от мин и противотанковых средств пехоты.

ФОТО: интернет

QHA