СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Согласно недавнему расследованию Reuters видно, что Россия возрождает в Крыму старые военные базы и строит новые.

- Многочисленные военные сооружения, которые в последние два века массово строились на Южном берегу Крыма, после аннексии Крыма снова начали эксплуатироваться Россией для военных целей. Более того, Россия активно строит в оккупированном Крыму новые военные базы и размещает там военных, - сообщает агентство Reuters по результатам собственного расследования.

Когда репортер Reuters путешествовал по Крыму, он насчитал на полуострове как минимум 18 действующих военных объектов, включая морские базы, радиолокационные станции слежения и аэродромы. Некоторые из них были полностью новыми, некоторые представляли собой подновленные советские военные объекты. Часть как раз подвергалась ремонту.

Министерство обороны РФ и власти Крыма никак не комментируют наращивание военного присутствия на полуострове.

Так называемый «Объект 100» (построенный в Севастополе в 50-е гг. XX века первый подземный стационарный комплекс для хранения и боевого использования крылатых ракет) до недавнего времени был весьма популярен у туристов. Они платили по $50 за возможность посетить старый и заброшенный бункер и его туннели.

С недавних пор туристов в бункер больше не пускают. На объекте надпись: «Запретная зона, военный объект Министерства обороны РФ». Местные жители, которые живут неподалеку, говорят, что российские военные снова появились на объекте в 2015-м году и перекрыли блокпостами дороги, которые ведут к бункеру.

По словам местных жителей, за год «Объект 100» был восстановлен и превращен в полноценную военную базу с системой противокорабельных ракет с суши.

«Объект 100» и другие советские бункеры на Южном берегу Крыма - лишь небольшая часть новой программы милитаризации полуострова, которую проводят после аннексии российские власти.

Другая часть этой программы — воссоздание цепи радаров слежения на крымских возвышенностях. С их помощью Россия намеревается наблюдать за Турцией, Румынией и Болгарией. Одна из таких станций слежения находится под Феодосией. Она была построена еще при СССР, но была заброшена до момента оккупации.

- Сейчас там полноценная военная база, а также система ПРО, - рассказал местный житель.

По его словам, системы ПРО теперь стоят почти на каждой крымской горе.

Еще одна радиолокационная станция «Днепр» находится недалеко от порта Севастополя. Она также была построена во времена СССР, но прекратила работу после развала СССР. После аннексии станцию снова вернули к жизни. Репортер Reuters видел на базе десятки солдат в военной форме, а периметр станции и два здания внутри (каждое длиной порядка 300 м) охраняются.

Рядом со станцией находится маяк, который раньше был одной из главных туристических достопримечательностей. Сейчас он закрыт для публики, вход на него гражданским лицам запрещен.

Еще две военные базы Россия сейчас строит в Перевальном, небольшом поселке недалеко от Симферополя. Там находятся два заброшенных украинских объекта, которые Россия восстанавливает и укрупняет.

В августе в Перевальном можно было увидеть два зеленых ангара длиной около 500 м, в которые въезжали и выезжали военные грузовики. Рядом находилась строительная площадка, где возводилось новое здание. Одна из двух баз в Перевальном будет предназначена для размещения береговой охраны, а вторая — для подразделений артиллерии. На объектах, по плану военного ведомства, смогут разместиться 1000 солдат. Помимо жилого комплекса, в Перевальном запланировано строительство склада амуниции, гаражей на более чем 500 военных автомобилей, столовой и склада вооружений.

Также после аннексии Крыма Москва значительно расширила помещения, где расквартирован Черноморский флот. В основном эти здания и сооружения находятся в Севастополе. Согласно документам, в пригороде Севастополя строится тренировочный центр для военных ныряльщиков. По соседству с ним находятся причал и аэродром, который последние двадцать лет был заброшен, но теперь снова возвращается к жизни. Репортер Reuters смог увидеть за забором аэродрома бетонные рулежные дорожки, большие строительные краны, а также работы по укреплению береговой линии.

Что же касается аэродромов, то в военную базу, по данным Reuters, недавно был превращен бывший гражданский аэродром Бельбек (именно туда, по утверждениям ФСБ, планировал устроиться на работу один из задержанных "крымских диверсантов").

Пассажирский терминал аэропорта закрыт, вход в него теперь охраняют военные.

Используют российские военные и два других бывших военных аэродрома, которые были заброшены после развала СССР. Один из них находится в Новофедоровке недалеко от Севастополя и Евпатории. Там репортер Reuters видел около десятка темно-серых истребителей Су-30, а также бомбардировщики Су-24.

Москва не скрывает, что собирается превратить Крым в южный форпост на дуге, которая идет от Крыма к Калининграду. В настоящее время вдоль этой дуги наращивают свои силы и Россия, и страны НАТО, которые все чаще проводят военные учения в соседней Польше и странах Балтии.

Ранее об опасности наращивания российской военной силы в Крыму говорил министр обороны Великобритании Майкл Феллон.

- Милитаризация Черного моря угрожает и региону в целом, и особенно Болгарии и Румынии, - заявил он.

Румыния — ближайший к Крыму член НАТО и с 2018 года в этой стране будет размещен контингент НАТО. Также США недавно ввели в строй в Румынии базу ПРО - первый объект «противоракетного щита» в Европе. Официально он служит для перехвата иранских ракет, но российский президент Владимир Путин считает, что подобная база ПРО представляет угрозу национальной безопасности РФ.

Напомним, что на конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2016 года премьер Дмитрий Медведев признался: "Мы действительно приближаемся к новой холодной войне".

ФОТО: Reuters

QHA