КИЕВ (QHA) -

Оккупационная власть в Крыму усиливает преследование крымских татар с целью «подавить инакомыслие» на полуострове. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch

— Российская власть в Крыму преследует крымских татар за их оппозицию оккупации с момента ее начала в 2014 году. Она изображала активных крымских татар как экстремистов и террористов, заставила многих выехать и обеспечила, чтобы те, кто решил остаться, никогда не чувствовали себя в безопасности,  заявил глава отдела по делам Европы и Центральной Азии Хью Вилльямсон.

В организации подчеркнули, что с момента оккупации Москва подвергла коренное население, а также журналистов, блогеров и активистов преследованию, запугиванию, угрозам, навязчивым и незаконным обыскам домов, физическим нападениям и похищениям.

По мнению правозащитников, эти случаи беззакония не расследуются эффективно.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций.

Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Сразу после аннексии в Крыму начались массовые преследования нелояльных новым «властям» крымских татар и украинцев.

Источник: Human Rights Watch

QHA