КИЕВ (QHA) -

Россия сосредоточила в Крыму ракетное вооружение, которое применялось в сирийских боях при поддержке проправительственной армии Башара Асада, сообщил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь на пресс-конференции в институте Горшенина.   

- Российская Федерация стянула на полуостров самое современное оружие, которое было использовано в том числе и во время сирийского конфликта, например, те же крылатые ракеты морского базирования «Калибр», которые были применены по территории Сирии из Каспийского моря, а затем и Средиземного, кораблями Черноморского флота РФ. Это как раз является сигналом для Украины и стран Европы, ведь сейчас эти корабли базируются в Севастополе, - сказал эксперт.  

Кроме того, по словам эксперта, на четырех новых подводных лодках, которые сейчас находятся в Крыму, также расположены крылатые ракеты, которые имеют радиус действия от 1,5 до 2,5 тысяч километров.

- Надо понимать, что даже находясь в Крыму, эти корабли и подводные лодки, которые могут нести ядерные боеголовки, угрожают фактически всей Европе, - отметил Самусь.

Как передает корреспондент QHA, Самусь заявил, что Россия делает акцент в Крыму на морском, авиационном и ракетном компоненте.

- Морская пехота и корабли готовы проводить военно-морские операции. Основное наступление, скорее всего, будет с моря. Россия в любую секунду может закрыть выход к морю для Украины, - подытожил Михаил Самусь.  

Россия активно обновляет Черноморский флот в Крыму, поставляя туда подводные лодки с новейшими крылатыми ракетами. 

Главное управление разведки Министерства обороны Украины фиксирует поставки Россией в Крым береговых ракетных комплексов и усиление авиационных и корабельных группировок.

ФОТО: РИА-Новости

QHA