КИЕВ (QHA) -

Под прикрытием экономических мотиваций Россия пытается расширить зону своего военного присутствия вокруг оккупированного Крыма, создает дополнительное напряжение в регионе и негативную нагрузку на окружающую среду. Такое мнение выразил журналисту агентства QHA эколог Международной благотворительной организации "Экология-Право-Люди" Алексей Василюк, комментируя намерение российского правительства расширить свободную экономическую зону в оккупированном Крыму на внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии полуострова.

Алексей Василюк акцентировал внимание на том, что оккупированный Крым для России, прежде всего, представляет интерес для развития оборонной сферы. Так что сложный рельеф прибрежной части морской акватории и ряд других обстоятельств обуславливают интерес к той части акватории, которая может быть интересна с точки зрения милитаризации полуострова и акватории вокруг него. В частности, под прикрытием "экономических проектов" российская сторона может милитаризировать морские зоны еще ближе к материковой Украине.

- Расширение СЭЗ позволит РФ усилить войсками присутствие в акватории рядом с Украиной и даже значительно дальше к западу от берега Тарханкутского полуострова - совсем рядом с Одессой, - говорит Василюк.

Вместе с тем, отмечает эксперт, расширение исключительной экономической зоны РФ на Крым создаст новый очаг политической напряженности с Украиной, ведь непризнание аннексии миром и Украиной, в частности, не позволяет провести границу между территориальными водами и исключительной экономической зоной Украины и оккупированного Крыма.

Комментируя пояснения, которые российская сторона выдвигает, мотивируя расширение СЭЗ на внутренние воды, эксперт отметил, что под общими и безобидными словами пытаются скрыть истинные опасные намерения. Скажем, потенциальная возможность использования этих территорий с точки зрения промышленного рыболовства может иметь значение на уровне Крыма, как небольшого региона, но не имеет значения на уровне РФ как империи.

- Все изменения, происходящие на территории полуострова с момента аннексии, направлены на усиление военного присутствия, информационную изоляцию и подавление демократических движений среди населения, - говорит он.

Напомним, в оккупационных крымских СМИ сообщалось, что "правительство России планирует рассмотреть законопроект о расширении свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму на внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии полуострова. Законопроектом предлагается включить в состав территории СЭЗ внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии Крымского полуострова. Инициаторы законопроекта считают, что расширение СЭЗ на море обеспечит возможность использования транспортных средств, включенных в таможенную процедуру свободной таможенной зоны, во внутренних морских водах и территориальном море, а также поспособствует развитию транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма и парусного спорта ".

Недавно председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя военные учения РФ "Кавказ-2016", высказал мнение, что Россия завершила обустройство Крыма как укомплектованного современным оружием плацдарма на южном фланге НАТО.

Россия оккупировала АР Крым в феврале 2014 года. Мировое сообщество не признало незаконной аннексии, поэтому де-юре Крым считается украинской территорией.

ФОТО: интернет

QHA