КИЕВ (QHA) -

Россия достаточно агрессивно реагирует на попытки других стран вступить в НАТО и пытается создать любые препятствия на пути присоединения. В том числе, это касается и Украины.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказала постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон в ходе XI-го Киевского форума на специальной дискуссии "НАТО - УКРАИНА: партнерские действия ради мира в Европе".

— Реакция России на присоединение Украины к НАТО не будет хорошей. Нет сомнений в том, что Россия может стать довольно агрессивной, когда та или иная страна высказывает пожелание присоединиться к НАТО, мы видели это на примере Черногории. Россия пытается использовать любые методы, которыми она сможет повредить той или иной стране на пути присоединения к НАТО.

В то же время, Кэй Хатчисон отметила, что Украина - это страна, которой Альянс помогает обрести членство и его двери остаются открытыми. По ее словам, приобретение членства в НАТО не происходит мгновенно, но она напомнила, что президент Петр Порошенко объявил стратегический курс на вступление в Альянс и выразила надежду, что Верховная Рада также будет принимать соответствующие решения.

Посол США в НАТО акцентировала, что Украина вынуждена бороться на два фронта - с одной стороны она подверглась российской агрессии на Донбассе и в Крыму, а с другой - борется с коррупцией внутри страны. При этом Хатчисон отметила, что международное сообщество должно сдерживать Россию от наращивания дальнейшей агрессии и принимать эффективные меры до того момента, пока Россия не покинет территорию Украины. Впрочем, «США не хотят спровоцировать Россию», несмотря на то, что многие из партнеров предпочитают прибегнуть к более радикальным действиям, добавила Хатчисон.

Кэй Хатчисон также сообщила, что в НАТО пока ищут пути того, чтобы Украина смогла принять участие в июльском саммите Альянса, и выразила надежду на то, что будут решены двусторонние вопросы, которые становятся препятствиями на пути Украины к сотрудничеству с НАТО (Венгрия блокирует участие Украины во встречах НАТО на уровне министров обороны, и пообещала блокировать проведение комиссии Украина - НАТО с участием Порошенко в июле, - ред).

Хатчисон также выразила пожелание, чтобы Украина стала энергетически независимой от России, и отметила, что в Альянсе обеспокоены строительством «Северного потока-2».

В марте этого года Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2018 год".

QHA