КИЕВ (QHA) -

Воскресный референдум в Сербской Краине, на котором боснийские сербы выступили за празднование Дня независимости, проявил «замороженые» опасности «боснийского сценария» разрешения конфликтов. Автономный анклав Боснии и Герцеговины вдруг напомнил, что не отказался от своих сепаратистских устремлений - спустя почти два десятилетия после того, как с помощью международных миротворцев и вмешательства Запада конфликт вроде бы был улажен.

Корреспондент агентства QHA попросил политолога, кандидата наук по социальным коммуникациям Александра Курбана прокомментировать ситуацию с воскресным референдумом в сербском анклаве Боснии. В частности, спросил, можно ли считать эти события частью внешнеполитических действий России, направленных на дестабилизацию Балканского региона? И нужно ли Украине принимать это во внимание,  делать какие-то выводы для себя и корректировать свои действия в контексте решения конфликта на Донбассе?

По мнению Александра Курбана, то, что сегодня происходит в Боснии, происходит, конечно, не без влияния, а то и при прямом участии РФ. В то же время он отметил, что у России есть желание и заинтересованность в дестабилизации, однако с каждым месяцем у нее остается все меньше ресурсов для активного вмешательства.

- Для того, чтобы раздуть или поддержать напряжение в этом регионе (Балканы) больших ресурсов не надо. Россия пока может себе позволить такие малобюджетные операции. И кремлевская власть будет сегодня активно поддерживать любые поводы для всякой возможной дестабилизации ситуации в странах Европы и Ближнего Востока. Впрочем, это не надолго. 2017 является ключевым - заканчиваются средства, что приведет к внутригосударственным проблемам. И там уже будет не до внешней политики. Главная задача для кремлевского режима - удержать власть.

Говоря об уроках применения «боснийского сценария» для решения конфликта на украинском Донбассе, политолог отметил, что для Украины такой вариант, который фактически предусматривает федерализацию страны, не приемлем.

- Нас отнюдь не устраивает дестабилизирующий территориально-административный субъект, который качает права и тормозит развитие государства в целом (имеется в виду Сербская Краина касательно Боснии, или ОРДЛО касательно Украины).

Похожего мнения придерживается и народный депутат Украины от БПП Вадим Денисенко. На своей странице в Facebook он высказал мнение, что Россия не просто расшатывает ситуацию в балканских странах, а более того - готовит войну на Балканах:

- После объявления результатов референдума руководитель Сербской Краины заявил, что готов провести референдум о независимости, если власть Боснии будет плохо себя вести. Такой референдум будет означать очередное обострение на Балканах и, как результат - возможно даже возобновление боевых действий ... Президент Сербской Краины говорит о возможной дате референдума - 2018.

Подробнее о возможных последствиях и уроках воскресного боснийского референдума читайте в материале «Пересторога Україні: Росія розігріває «боснійську консерву»  (публикуется на языке оригинала).

QHA