КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация на Донбассе ведет работу по закреплению за местными мечетями подконтрольных ей мусульманских религиозных служителей, сообщил в интервью порталу ONLINE.UA муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов.

- В Донецкой области уже есть три организации, которые говорят, что они независимы от Украины. Есть человек, называющий себя "муфтием ДНР". Есть еще "муфтият Донбасса". У них даже конкуренция между собой, борются за то, чтобы закрепиться как главные структуры на Донбассе. Все они апеллируют к Москве. В Луганской области такого нет, самозваных лидеров не появилось. Думаю, Россия не будет присоединять оккупированную часть Донбасса к своим структурам, но поставит во главе мусульманских организаций своих агентов влияния. Это уже происходит, - рассказал он.

Также он отметил, что более половины мусульман Украины сейчас находятся на оккупированных Россией территориях. Однако, в отличие от Донбасса, религиозная жизнь Крыма была взята под российский контроль.

- На Донбассе российское законодательство не действует. Этот регион просто используют и грабят. Местная "власть" пытается даже заигрывать с различными религиозными организациями, поэтому позволила мусульманам спокойно функционировать как религиозной общине, - добавил он.

Как сообщало ранее QHA, в начале 2015 года российские власти массово отправляли на территорию аннексированного Крыма муфтиев из России, чтобы попытаться склонить крымских татар признать оккупацию полуострова. 

ФОТО: интернет

QHA