КИЕВ (QHA) -

Представители стран Черноморского бассейна, среди которых и РФ, признали закрытый статус морских портов аннексированного Крыма, и факт оккупации полуострова, заявил в эфире одного из украинских каналов министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По его словам, ошибочно, либо не вчитавшись в документ, Москва поставила свою подпись под меморандумом комитета стран Черноморского бассейна о признании крымских портов "закрытыми".

Омелян отметил, что данный факт произошел в апреле этого года.

— В рамках регулярных заседаний стран Черноморского бассейна, произошедших в апреле этого года, в меморандуме комитета по портам в Черноморском регионе было принято решение признать статус крымских портов "закрытым". Впервые российская сторона признала такой статус - ошибочно, либо не вчитавшись в документ, - но мы имеем подпись Москвы, что, по сути, является признанием оккупации Крымского полуострова , - сказал министр

Он сообщил, что подпись РФ в этом документе будет иметь все международно-правовые последствия.

Как сообщалось, ранее было зафиксировано 20 судов-нарушителей, которые вошли в порты оккупированного Крыма. 

Напомним, Турция прекратила паромное сообщение с оккупированным Россией Крымом без объяснения причин. При этом турецкие порты не принимают крымские суда.

Источник: 5 канал

QHA