МОСКВА (QHA) -

Россия официально остановила платежи в Совет Европы, поставив под сомнение свои будущие отношения с СЕ. Об этом сообщает источник со ссылкой на сайт МИД РФ.

Согласно сообщению, глава российского МИД Сергей Лавров уже проинформировал об этом решении генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда.

— Министр проинформировал Генсекретаря Совета Европы о решении приостановить уплату взноса Российской Федерации в бюджет Совета Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, — говорится в сообщении.

В заявлении МИД РФ указано, что на решение приостановить финансирование Совета Европы повлиял "глубокий кризис в ПАСЕ". В МИД РФ утверждают, что с момента введения санкций против российской делегации в связи с незаконной аннексией Крыма "ситуация в ПАСЕ только деградирует".

Кроме того, по мнению МИД РФ, "отстранение российских парламентариев от участия в предстоящем утверждении в ПАСЕ высоких должностных лиц Совета Европы, включая Генсекретаря, его заместителя, Комиссара по правам человека и судей Европейского суда по правам человека, поставит под вопрос их легитимность в контексте отношений России с Советом Европы в целом".

Напомним, 28-29 июня в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы прошло мероприятие, посвященное Крыму. В частности, работала выставка культурно-исторического наследия крымскотатарского народа, в торжественном открытии которой принял участие Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

ФОТО: интернет 

QHA