ЛОНДОН (QHA) -

Генеральный директор разведывательной службы MI-5 Эндрю Паркер дал развернутое интервью агентству Guardian, в котором уделил много внимания проблеме внешнеполитических угроз Британии со стороны России.

- Она использует целый ряд государственных органов, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными методами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки. Сегодня Россия действует по всей Европе и в Великобритании. Задача MI5 в том, чтобы помешать этому

Складывается ощущение, что Россия все больше определяет себя в качестве оппозиции Западу и действует соответствующее, – считает Паркер. – Об этом можно судить по ее действиям в Украине и в Сирии. Но за пределами видимости существует крупномасштабная активность, связанная с кибер-угрозами. В течение десятилетий Россия представляла собой скрытую угрозу. Отличие лишь в том, что сегодня доступно еще больше методов, - заявил представитель британской разведки.

Также он отметил, что на территории Британии сейчас действует большое количество сотрудников российской разведки, которые преследуют своей целью выведать внутренние военные секреты, экономическую информацию и политику правительства страны.

В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил:

- Россия действительно использует все возможности, однако, в отличие от сказанного им, использует все возможности, предусмотренные нормами международного права, для продвижения своих интересов за рубежом

Напомним, ранее QHA публиковал материал о принятой Европарламентом резолюции о противодействии пропаганды со стороны России. В документе перечислялись такие пропагандистские кампании РФ, как российская кибератака на Эстонию, кампании по дезинформации после гибели самолета польского президента под Смоленском и после крушения рейса MH17 на Донбассе, а также после аннексии Крыма Россией и в связи с миграционным кризисом в Европе.

ФОТО: интернет

QHA