КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация и в дальнейшем будет пытаться реализовать на территории Украины идею федерализации путем создания управляемых ею квазигосударственных образований. А одним из элементов такой стратегии остаются попытки России реинтегрировать в Украину на своих условиях оккупированные районы Донбасса

Такое мнение высказал народный депутат, руководитель Центра изучения России и оккупированных территорий Вадим Денисенко во время презентации исследования "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", которая состоялась во вторник, передает корреспондент QHA.

По мнению Денисенко, Россия продолжит оказывать политическое давление на Украину, в частности, расшатывая ситуацию внутри страны и активируя сепаратистские настроения в различных регионах. То есть, РФ и в дальнейшем будет пытаться реализовать несколько видоизмененный сценарий образца 2014 года по разделению и ослаблению Украины.

— Планы РФ по Украине в целом остаются такими же, какими они были в 2014 году: это создание на территории страны ряда политических квазиобразований или то, что красивым словом называется "федерализация". Хотя на самом деле эти квазиобразования с марионеточными режимами — главный план Российской Федерации.

Одним из возможных рычагов политического давления РФ на Украину Вадим Денисенко назвал попытки России все же вернуть Украине оккупированные территории, но в таком виде, чтобы они фактически оставались неподконтрольными Украине и управляемыми извне. Постоянный раздражитель в виде регионов с максимально особым статусом позволит РФ влиять на внутреннюю жизнь Украины в целом. Народный депутат считает, что первую подобную попытку передать оккупированные районы Украины Россия может предпринять к началу украинских парламентских или президентских выборов в 2019 году.

— Основные планы РФ на сегодня — это рецепция этих территорий в политическое тело Украины, поэтому ситуация (в ОРДЛО) в экономическом плане, судя по всему, будет законсервирована, более того, она будет продолжать и в дальнейшем ухудшаться. Если говорить о непосредственно группировках «ЛНР» и «ДНР», то задача России продолжить уничтожение экономики Донбасса с возможной последующей передачей экономически недееспособных территорий Украины на правах широкой автономии или, может, даже конфедерации. При этом будет продолжаться негативная накачка населения по отношению к Украине. Не исключено, что первая попытка подобной передачи этих территорий будет сделана под президентские или парламентские выборы 2019 года.

Вадим Денисенко считает, что Россия с одной стороны заинтересована в экономическом ослаблении региона, а с другой — продолжит дотировать эти территории, поскольку даже в условиях санкционного давления и падения российской экономики, объемы финансовых вливаний в оккупированный Донбасс для РФ не критичны. По оценкам авторов исследования, без учета расходов на войну дотации РФ группировке «ДНР» составляют около 300 млн долларов, а «ЛНР» — около 250 млн долларов в год. Однако речь идет не об инвестициях для поднятия и развития экономики, а лишь о поддержке функционирования ее на минимально возможном уровне. Из-за неопределенности статуса ОРДЛО и нежелания России что-менять в политике по отношению к ним, вряд ли в среднесрочной перспективе Россия захочет сделать какие-то серьезные инвестиции в экономику региона, считает депутат.

— Россия продолжит дотировать эти территории. Суммы (дотаций ОРДЛО от РФ), как мы видим, не являются критичными для России, даже несмотря на ее сложное экономическое положение в настоящий момент. Общеизвестно, что Россия начала сокращать дотации, очевидно идут определенные торги, но повторяю, цифры не столь критичны для России, чтобы не продолжать дотировать эти территории. Если рассматривать теоретически возможность, что Россия захотела бы поднять эти территории, то по состоянию на сейчас это выглядит почти утопически. Для восстановления и запуска производства нужны инвестиции в размере 1-2 млрд долларов в год.

Говоря о том, что должна Украина противопоставить планам России, Вадим Денисенко отметил, что прежде всего надо говорить о безальтернативности нашей точки зрения по выполнению Минских договоренностей и продолжении переговоров по миротворческой миссии на востоке Украины. В то же время нардеп отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы не допустить окончательного краха экономики в оккупированных районах.

— Наша задача на сегодня это попытаться не допустить окончательного краха экономики региона и, несмотря на все те события, которые связаны с блокадой, которая состоялась в 2017 году, попытаться заставить этот регион работать на Украину.

Шеф-редактор "Деловой столицы" Виталий Пирович, который также принимал участие в подготовке и презентации исследования об оккупированном Донбассе, отметил, что сейчас есть три направления, над которыми Украине нужно работать, — как мирного, так и военного характера.

— Одно из направлений — попытка реинтеграции оккупированных территорий в правовое и экономическое поле Украины. Второе направление — введение миротворческих миссий, чтобы прекратить боевые действия. В этих вопросах придется находить взаимопонимание с Россией, но нам надо предлагать идеи и обсуждать их.

В то же время Пирович считает, что Украина должна наращивать и военный потенциал, чтобы быть более убедительной при обсуждении мирных путей деоккупации территорий. По его мнению, Россия также должна понимать, что в случае попытки пойти на военное обострение, она понесет неоправданные, несоизмеримые потери.

— Украине нужно работать и над наращиванием своего военного потенциала, чтобы у России было понимание, что Украина может решить вопрос деоккупации Донбасса и по силовому сценарию. А также чтобы у России было понимание, что в отличие от 2014 года, в 2017 году попытка военного вмешательства будет ей дорого стоить.

Ранее народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в своих предложениях ввести миротворцев ООН на оккупированный Россией Донбасс, Украина должна также четко потребовать от России освободить оккупированный Крым.

QHA