СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Модернизированная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении под Севастополем позволит полностью контролировать запуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, сообщает источники российской газеты Известия в военно-промышленном комплексе России.

По словам источника, процесс восстановления объекта под Севастополем активизировался после учений кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях. Станция под Севастополем получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире (юго-восток Краснодарского края. - Ред.), работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

- Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем, - сообщил источник «Известий», представитель военно-промышленного комплекса. - Первый - дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С - сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй - более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время станции «Днепр» под Иркутском, аналогичной севастопольской, - в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее, - цитирует газета слова источника.

В сообщении сказано, что модернизированная станция не эксплуатировалась более десяти лет и полностью пришла в негодность.

Ранее представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщал, что страна-агрессор активно завозит на оккупированный полуостров новые типы вооружения, в частности, подводные лодки, вооруженные новейшими крылатыми ракетами, береговые ракетные комплексы, а также  усиливает авиационные и корабельные группировки. 

Минобороны России проинформировало, что 10 мая на судостроительном заводе «Море» в Феодосии состоится закладка малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800 под названием «Шторм». 

ФОТО: интернет

QHA