САРАЕВО (QHA) -

Россия через свои посольства и спецслужбы пыталась противодействовать процессу вступления балканских стран в НАТО, тем самым вмешиваясь в их внутригосударственные дела. Об этом в своем журналистском расследовании пишет международное объединение OCCRP.

Авторы, ссылаясь на документы македонского правительства, утверждают, что Москва пыталась добиться отказа Македонии от евроатлантической интеграции и фактически подчинить государство кремлевскому влиянию.

Россия, используя метод так называемой «мягкой силы», как часть своей стратегии на Балканах, поставила целью изоляцию государства [Македонии] от влияния Запада, говорится в статье.

Внешняя политика России тесно связана с энергетической стратегией, целью которой является контроль стратегических энергетических ресурсов балканских стран посредством партнерства с ними, далее подчеркивают авторы расследования.

На протяжении последних девяти лет Македония сталкивается с активной деятельностью российских разведслужб, которые работают через дипломатические ведомства.

Также в расследовании отмечается, что подобная деятельность РФ распространялась и на другие балканские страны, при этом Сербия поддерживала Россию в этом процессе.

ФОТО: интернет

QHA