КИЕВ (QHA) -

Министерство внутренних дел Украины получило копию обращения правоохранительных органов России в Генеральный секретариат Интерпола с запросом об объявлении Арсения Яценюка в международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Утверждается, что этот документ перед введением в действие будет проверяться на соответствие Уставу организации.

В России судом города Ессентуки был сформирован запрос в Интерпол, согласно которому гражданин Украины Арсений Яценюк должен быть арестован и экстрадирован в РФ. Его обвиняют в «участии в вооруженной банде», «умышленном убийстве двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц» и «покушение на умышленное убийство двух или более людей совершенное по предварительному сговору группой лиц». Согласно материалам следствия, Яценюк из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военных во время боевых действий в городе Грозный Чеченской республики в 1994-1995 году.

20 апреля 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился с официальным письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором изложил факты, свидетельствующие об беспочвенности обвинений российского суда. Так, глава МВД заверил генсека Интерпола в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не участвовал ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины.

Также Арсен Аваков уведомил, что показания в отношении Яценюка были получены под пытками от незаконно осужденных в РФ граждан Украины.

В то же время, Минюст Украины официально обратился ко всем демократическим странам и Европейскому суду по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российскими судами относительно Арсения Яценюка.

Украина надеется, что Интерпол не станет содействовать России в политическом преследовании гражданина Украины Арсения Яценюка.

Напомним, как сообщало QHA, 10 апреля 2016 года Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра Украины. Спустя 4 дня освобождение Яценюка от занимаемой должности было поддержано в парламенте.  

ФОТО: интернет

QHA