МОСКВА (QHA) -

Министерство обороны России утверждает, что РФ и правительственные войска режима Асада не использовали в Сирии химического оружия, а гибель сотни мирных жителей 4 апреля произошла «из-за попадания авиаудара в цеха производства химоружия», принадлежащие силам оппозиции. Об этом сообщает российское издание «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя министерства обороны РФ Игоря Конашенкова.

По мнению российского оборонного ведомства, отравление газом у пострадавших возникло в результате авиаудара по цехам производства химоружия повстанцев, которое производилось для поставок в Ирак, а также «использовалось повстанцами в Алеппо».

Напомним, как сообщало QHA, 4 апреля министр здравоохранения во временном правительстве Сирии Феррас Джунди сообщил, что в результате химической атаки в населенном пункте Хан Шейхун сирийской провинции Идлиб погибло более 100 мирных жителей. Еще 500 человек пострадали, среди которых — много детей. 

По словам чиновника, во время спасательных операций после атаки Управление гражданской обороны и больница в Идлибе подверглись ударам сил Башара Асада.

Режим Асада за последние 10 дней применил химическое оружие против мирных жителей Сирии три раза. В городе Хама 25 марта в результате очередной атаки погибли двое и пострадали 30 человек.

Правительство сирийского президента Башара Асада отрицает факты применении химического оружия и обвиняет в использовании запрещенных видов оружия повстанцев.

ФОТО: интернет 

QHA