КИЕВ (QHA) -

Российское руководство перекладывает связанные с санкциями экономические проблемы на население. Об этом заявил в ходе экспертной дискуссии “Антироссийские санкции: инструмент влияния или демонстрация бессилия?” эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, передает корреспондент QHA.

— У России, как и у любой другой подсанкционной страны, есть несколько способов минимизировать или избежать эффекта санкций. Это нахождение альтернативных источников поставок или рынков сбыта, контрстратегии типа контрабанды, а также импортозамещение и накопление, а также, что активно используется, перекладывание связанных с санкциями экономических проблем на разные группы населения, – сказал он.

По словам эксперта, вероятность того, что санкции против российских олигархов заставят их поднять бунт против Путина, чрезвычайно низка.

— Логика простых решений очень редко работает с санкциями. Это относится и к постановке целей, и к определению успешности или неуспешности санкций, которые вводятся. Конкретно, если говорить о России, распространенные в Украине убеждения о том, что внедрение дальнейших санкций рано или поздно приведет к страданию олигархов, которые устроят что-то типа бунта или заговора против президента Путина, это убеждения, на которых нельзя строить стратегию. Вероятность такого сценария чрезвычайно низкая. Санкции плохо работают против авторитарных режимов, таких какой выстроен в России, где судьба олигархов зависит полностью от президента. У них не стоит вопрос: получить ли больше или меньше, а вопрос — получить ли хоть что-то или ничего. Поэтому такие простые решения, на которые мы часто надеемся, работать не будут, - сказал он.

Напомним, 6 апреля США внесли в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, заявили в Министерстве финансов США. Всего — 7 российских бизнесменов и 14 компаний, а также 17 российских чиновников.

Санкции, в частности, введены против таких олигархов, как Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг. Также в числе тех, на кого теперь распространяются ограничения, — глава "Газпрома" Алексей Миллер, директор ФСБ Николай Патрушев и другие чиновники.

QHA