КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам ВОТ и ВПЛ сделало заявление касательно неправомерных действий оккупационных властей по отношению к задержанному в Крыму Ильми Умерову.

Представители министерства отметили, что поступки ставленников Кремля являются «кричащим нарушением прав человека». Заявление было опубликовано на официальной странице ведомства в Facebook.

Действия РФ противоречат базовым положениям международного права в области прав человека. В частности, Всеобщей декларации прав человека и международным пактам о защите прав человека, Гаагской Конвенции 1904 года, Европейской конвенции о защите прав человека, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, - говорится в сообщении.

Ведомство просит международные сообщества уделить данной проблеме повышенное внимание. В сообщении также идет речь о готовящемся обращении народных депутатов Украины в Европейский комитет против пыток в Страсбурге.

Также министерство выступило с инициативой об открытии уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному удержанию и пыткам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в стенах психоневрологического диспансера в оккупированном Симферополе.

Вследствие насильственного проведения психиатрической экспертизы и пыток, связанных с лишением Ильми Умерова регулярного питания, которое необходимо ему по состоянию здоровья, заместитель Меджлиса крымскотатарского народа находится в критическом состоянии. Адвокаты Умерова заявляют об отсутствии жизненно необходимых условий для стационарного медицинского наблюдения за незаконно заключенным, что может привести к летальному исходу, - отмечают в ведомстве.

В МинВОТиВПЛ также отмечают, что вся ответственность за нарушение международного права ложится на Российскую Федерацию.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось в воскресенье 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Российская правоохранительная система использует медицину в карательных целях, тем самым оказывая давление и стремясь запугать Ильми Умерова за его принципиальную позицию.  

ФОТО: интернет

QHA