КИЕВ (QHA) -

В докладе Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО отметили, что Россия ответственна за нарушение прав человека на Донбассе, в Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщила глава постоянной делегации Украины ПА НАТО Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

Доклад, в котором указываются массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Украины, представила главный докладчик Улла Шмидт.

— Докладчики поддержали тезисы об ответственности России за нарушения прав человека не только на востоке Украины, но и в Абхазии и Южной Осетии, — написала она.

Шмидт в докладе отметила, что быстрое решение конфликта на Донбассе невозможно.

— Представители ПА НАТО признают, что руководство Украины стремится говорить с людьми, а не решать конфликт военными методами. Ключевая задача сегодня – прекращение огня, но никакого прогресса со стороны самопровозглашенных республик не наблюдается.

Фриз подчеркнула, что Шмидт разделяет ситуацию на Донбассе и в аннексированном Крыму и заявляет, что страны должны усиливать давление на Россию.

В свою очередь, глава постоянной делегации Украины ПА НАТО рассказала о нарушениях международного права Россией.

— Во время выступления от делегации акцентировала внимание на продолжении нарушений международного права Россией, в частности, в акватории Азовского и Черного моря. Россия является государством, которое создает прямые угрозы евроатлантическому региону.

QHA сообщало, что правозащитный совет России потребовал от властей РФ прекратить систематические нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Члены Правозащитного совета России отмечают существенное ухудшение ситуации с правами человека за четыре года с момента аннексии Крымского полуострова Россией и требуют незамедлительно принять меры для защиты основополагающих прав крымчан.

QHA