КИЕВ (QHA) -

Российская армия наращивает военную мощь на море в оккупированном Крыму и подключает к сирийскому конфликту свой военно-морской флот, сообщил в комментарии QHA эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор интернет-портала BlackSeaNews Андрей Клименко.

- Российский флот за последние 2 года в Крыму очень усилился. Фрегат «Адмирал Григорович», три подлодки, вооруженные комплексом крылатых ракет «Калибр» уже отстрелялись по Сирии со Средиземного моря. Буквально вчера два малых ракетных корабля Черноморского флота отправились из Севастополя в восточное Средиземноморье, к берегам Сирии, - сказал Клименко.  

Эксперт также сообщил, что Россия пополнила Черноморский флот новыми буксирами, семью большими десантными кораблями, которые могут взять на борт 7 батальонов с танками.

Турция не сможет закрыть черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию, поскольку рискует нарушить международное право и конвенцию Монтре, принятую в 1936 году.  

Ее на тот период времени подписало большинство государств мира.

В период Второй мировой войны Турция, несмотря на давление со стороны Германии, соблюдала нейтралитет и не закрывала Босфор и Дарданеллы.

Однако, статья 20 конвенции гласит, что во время войны, в которой участвует Турция, проход военных кораблей через проливы зависит исключительно от решения турецкого правительства.

В статье 21 говорится, что это же ограничение возможно в ситуации, когда Турция считает себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности. Наличие этой ситуации официальная Анкара должна доказывать в ООН.

Организация Объединенных Наций при столь взрывоопасной обстановке на Ближнем Востоке вряд ли согласится признать Сирию потенциальным агрессором против Турции. 

По данным Минобороны России, до конца 2020 года в войсках Южного военного округа планируется довести долю современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей до 70%, а по некоторым образцам - до 100%.

ФОТО: интернет

QHA