МОСКВА (QHA) -

Кремль не согласен с предложением передать под контроль Киева украинский населенный пункт Дебальцево, цитирует Интерфакс слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

– Что касается Дебальцево  то здесь ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна. Этот вопрос остался за скобками как несогласованный. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников, – сказал Песков.

Президент Украины Петр Порошенко, резюмируя результат встречи «нормандской четверки» в Берлине, сказал, что Дебальцево должно быть в перечне зон разведения сил и средств, указанных в Минских солгашениях.

– Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево  как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, потому что по меморандуму от 19 сентября эта территория была под контролем украинских военных, и мы считаем, что это будет в значительной степени способствовать установлению процесса деэскалации, и это будет достаточно эффективно, – заявил Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров.

Напомним, в Минске накануне встречи лидеров «нормандской четверки» Украина настаивала на возвращении ей контроля над городом Дебальцево Донецкой области.

ФОТО: Reuters

QHA