НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Представители делегации РФ на закрытом заседании Совета безопасности ООН 28 марта заявили, что не изменят своего решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом они отказались поддержать документ, подтверждающий суверенитет и территориальную целостность Грузии. Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко в интервью «Укринформ».

Николенко рассказал, что украинская делегация на заседании СБ подняла вопрос об обострении ситуации в Грузии и оккупированных регионах Абхазии и Южной Осетии и привлекла внимание членов Совета Безопасности к так называемым «парламентским выборам» в Абхазии 12-26 марта и незаконным «референдумам», запланированным в 2017 году в Южной Осетии.

Украинские представители выразили четкую и твердую позицию поддержки суверенитета Грузии и заявили, что упомянутые шаги являются нелегитимными и не имеют никакой юридической силы, являясь при этом попыткой легитимизировать оккупацию грузинских территорий. Большинство членов Совета поддержали выступление украинских дипломатов.

На это российская сторона в Совете безопасности ответила, что нужно смириться со сложившейся ситуацией, ведь Москва не собирается менять своего решения относительно признания этих псевдореспублик, сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН.

Украинская делегация отмечает, что такая логика Москвы оправдывает, в частности, и оккупацию Крыма, а также другие преступления мирового масштаба, совершенные РФ.

Таким образом, по словам Олега Николенко, Россия «в очередной раз подтвердила свое пренебрежение Уставом ООН».

Напомним, как сообщало QHA, в опубликованном для прессы заявлении МИД Украины, приуроченном к трехлетию принятия в ООН резолюции «Территориальная целостность Украины», отмечается, что Российская Федерация вот уже третий год подряд продолжает преступно пренебрегать уставом Организации Объединенных Наций, осуществляя агрессию против Украины на Донбассе и оккупируя Крым.

ФОТО: интернет

QHA