МОСКВА (QHA) -

Вопрос обмена украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно осужденной в Российской Федерации, не является предметом диалога с США. Такое заявление в интервью РИА «Новости» сделал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

— Приговор Савченко вынесен. Мы исходим из того, что вопрос в отношении признания ее виновности полностью закрыт. Теперь речь идет о том, что ей надо отбывать срок назначенного наказания за совершенное преступление, — сказал Рябков.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что «вопреки многочисленным спекуляциям о неких обменах или схемах, которые могут привести к ее освобождению, заявляю совершенно ответственно, что это не является предметом нашего диалога с США». При этом он отметил, что «в ходе последних контактов, в том числе на самом высоком уровне, во время пребывания здесь госсекретаря США Джона Керри и в последующем, никакие варианты обмена Савченко на кого бы то ни было не обсуждались».

— Есть два бывших российских военнослужащих, которые ожидают суда в Киеве, Александров и Ерофеев. Здесь то же самое: никакого обмена мнениями с американцами относительно освобождения Савченко под гарантии освобождения или передачи этих наших граждан не было. И, в принципе, мы считаем, что подобные спекуляции не помогают делу, — резюмировал российский чиновник.

Как ранее сообщало QHA, по данным «Интерфакса», российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить Савченко. В частности, РФ заинтересована в обмене украинской летчицы на осужденных в США предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Но по мнению адвоката Савченко Марка Фейгина, такой обмен невозможен, так как в этом случае Россия будет вынуждена признать себя стороной конфликта.

Напомним, 25 марта Совет нацбезопасности и обороны Украины утвердил санкционный «список Савченко-Сенцова» против ряда лиц, причастных к организации, незаконному задержанию и удерживанию в РФ украинской летчицы Надежды Савченко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. В ответ Савченко заявила, что не будет подавать апелляции и возобновит сухую голодовку с 6 апреля  с момента вступления приговора в силу.

ФОТО: интернет

QHA