ДАМАСК (QHA) -

Спутниковые снимки и анализ специалистов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor свидетельствуют, что основная часть войск России, скорее всего, останется в стране.

Аналитики Stratfor утверждают, что россияне выводили вооружение с авиабазы Бассель аль Асад в провинции Латакия и военно-морской базы в Тартусе. Это подтверждают спутниковые снимки от 17 марта.

- Снимки показывают, что в полдень по местному времени 17 марта четверть российской авиационной группы покинула базу Бассель аль Асад. Первыми вылетели с авиабазы 15 марта три боевых самолета Су-34 и транспортный самолет Ту-154. Через день улетели еще 12 штурмовиков Су-25 и несколько транспортных самолетов Ил-76, - сказано в докладе.

На транспортных самолетах улетели механики и летная бригада, обслуживающая боевую авиацию. Россияне заявили, что несколько самолетов Су-24 также покинули базу 17 марта. Но изображения со спутников указывают на то, что самолеты Су-24 оставались на базе. Не исключено, что эти самолеты вылетели уже после обнародования снимка.

На снимках видно, что Россия расширяет инфраструктурные объекты на авиабазе Бассель аль Асад и разворачивает дополнительное вооружение  в последние дни. 

- Это включает многофункциональные боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52. Они выполняют  защиту объектов, боевые поисково-спасательные операции и совершают авиационную поддержку сухопутных войск, - сказано в докладе.

Российская сторона также отметила, что ПВО РФ останется на месте, подчеркивает Stratfor, приводя снимок развернутой батареи С-400 на авиабазе. Кроме того, россияне еще не вывели из Сирии истребители Су-30 и Су-35.

- С момента объявления вывода войск Россия продолжала запускать авиацию с базы Бассель аль Асад в поддержку сирийских правительственных сил, которые ведут борьбу с ИГИЛ вблизи Пальмиры.

На военно-морской базе в Тартусе погрузочные работы не ведутся, отмечает Stratfor.

- Военные транспортные средства сосредоточены там и, казалось бы, готовы к отправлению. Впрочем, тяжелая артиллерия и боевые бронированные машины, которые россияне развернули в Сирии, отсутствуют здесь. Это свидетельствует о возможности того, что Россия намерена сохранить свою активную наземную поддержку сирийских правительственных сил, которые продолжают проводить операции против повстанцев, а также против боевиков ИГИЛ, - говорится в сообщении.

Существует вероятность передачи части этого оборудования силам режима, как это было с танками и артиллерией в последние месяцы. Российские силы специальных операций продолжают поддержку операций сторонников режима Башара Асада.

ФОТО: Strategic Forecasting, Inc

QHA