КИШИНЕВ (QHA) -

Агрессивная политика Российской Федерации остается основным дестабилизирующим фактором, влияющим на стратегию действий стран, расположенных в акватории Черного моря, и этот фактор должен учитываться нашими партнерами. Об этом заявил первый заместитель Председателя Госпогранслужбы Украины генерал-лейтенант Василий Серватюк в ходе презентации на тему «Стратегия защиты границ в Черноморском регионе» во время Международной конференции «Безопасность границ в Восточной Европе: Уроки для НАТО и партнеров», которая состоялась на прошлой неделе в Кишиневе.

В подтверждение изложенного украинская сторона продемонстрировала участникам конференции короткий видеоролик со съемкой провокационных действий и опасного маневрирования военными кораблями и самолетом Вооруженных сил Российской Федерации при осуществлении кораблем Морской охраны Госпогранслужбы обследования района Одесского газового месторождения и фиксирования им противоправных действий России.

В завершение своего выступления Василий Серватюк подчеркнул, что залогом эффективных действий по обеспечению безопасности в регионе должны стать исключительно конкретные коллективные усилия, в том числе, под эгидой НАТО, которые Украина всячески поддерживает.

Участники конференции пришли к единому мнению - для расширения межрегионального сотрудничества и развития партнерских отношений с НАТО необходимо инициировать новый совместный проект, в котором основное внимание сосредоточить на обновлении стратегии пограничной безопасности в Черном море.

Справка: Международная конференция по вопросам безопасности границ в Восточной Европе стала третьим международным мероприятием, организованным Немецким фондом Маршалла США (GMF) в сотрудничестве с Ассоциацией внешней политики и Институтом мировой политики, а также при непосредственной поддержке НАТО.

Целью серии научно-практических дискуссий были определены обсуждение вызовов и угроз пограничной безопасности в Восточной Европе и обмен опытом в сфере обеспечения безопасности государственных границ региона, учитывая сходство обстановки в Украине, Грузии и Республике Молдове в связи с военной агрессией Российской Федерации и ее политикой интервенции.

В заседании Международной конференции приняли участие около 25 высших должностных лиц и экспертов стран-членов ЕС и НАТО, Грузии, Республики Молдова, которые провели откровенную дискуссию по актуальным вопросам региональной пограничной безопасности. Также с отдельными докладами выступили заместитель министра иностранных дел РМ Даниэла Морарь, заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции РМ Георгий Балан и первый заместитель главы Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Планируется, что заключительная Международная конференция по вопросам безопасности границ в Восточной Европе состоится в начале декабря в Берлине.

ФОТО: интернет

QHA