КИЕВ (QHA) -

На сайте ТАСС, передает Euroactiv, сообщается о гостях из Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Казахстана, Китая, Турции и Сербии, которые прибыли на полуостров 11 октября.

Отмечается, что в Крыму журналисты пробудут пять дней и примут участие в конференции под названием «Крым в современном международном контексте».

Несмотря на геополитическую нейтральность названия дискуссии, которую организовывает так называемая власть аннексированного полуострова, возникает закономерный вопрос: в качестве кого будет присутствовать  бригада иностранных журналистов на этом мероприятии —простых фиксаторов события (для дальнейшего освещения своих впечатлений в собственных СМИ)  или активных участников полемики, чтобы придать дискуссии респектабельный характер, а самой конференции — международный масштаб и статус?

И главное: командировочные журналистам оплачивают собственные масс-медиа или приглашающая сторона в режиме all inclusive?  

А о том, что перо журналистов ненавязчиво направляется в нужное русло организаторами вояжа, красноречиво говорится в приветственном слове, с которым к пишущей братии обратился так называемый заместитель премьер-министра Крыма Дмитрий Полонский:

— В ходе визита вы сможете  сформировать свое мнение, противоположное тому, что пишется о Крыме в западных средствах массовой информации.

Характерно, что тема (уже второй!) «Крымской международной конференции»  глумливо названа:  «Новая роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества». Как помнится, в 2014 году часть «общественной дипломатии» пряталась в камуфляж «зелёных человечков», а «международное» сотрудничество между РФ и Украиной обернулось аннексией полуострова.

Напомним, недавно стало известно, что группа парламентариев четырех региональных итальянских парламентов намерена посетить Крым.

В украинском парламенте  заявили, что визит итальянских депутатов в аннексированный Крым будет означать нарушение ими норм международного права и одобрение ими политики России.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций.

Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

ФОТО: Интернет 

QHA