МОСКВА -

США не афишируют свои базы в Сирии, потому что эти объекты не имеют под собой правовой основы — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Глава МИД страны, которая продолжает поддерживать диктаторский режим Асада, отметил, что российские военные базы в Сирии действуют на основе двусторонних соглашений с правительством страны и ведут свою деятельность открыто, помогая в искоренении терроризма.

Лавров считает, что общими целями России и США в Сирии является борьба с терроризмом и содействие в политическом урегулировании. По его словам, когда руководство стран проявляет волю, удается добиться хороших результатов. В качестве примера министр привел создание южной зоны деэскалации.

Ее основные параметры уже обсуждены, сейчас решаются детали, связанные с тем, как именно она будет функционировать, чтобы обеспечить режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и оппозицией, доступ гуманитарных грузов и движение мирных граждан.

— Думаю, в самое ближайшее время эта работа будет закончена, — резюмировал Лавров.

Ранее эксперт по отношениям России и Ближнего Востока при Российском совете по международным делам Юрий Бармин в комментарии АА заявил, что, по мнению Москвы, у Сирии должно быть демократическое будущее. Однако тот факт, что Россия продолжает поддерживать режим Асада, а также ее опыт в «арабской весне» не позволяют экспертам всерьез поверить в то, что она поддержит демократический переходный процесс в Сирии.

Фото и источник: АА

QHA