МОСКВА (QHA) -

Президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов во время одной из последних пресс-конференций обвинил турецкое правительство и СМИ во лжи сразу по нескольким пунктам, передает CNNTürk.

По мнению Ивашова, Турция солгала о своих целях в Сирии, а на самом деле государство не борется с террористической организацией ИГИЛ:

В политике всегда мало правды, а в этом вопросе с турецкой стороны правды вообще нет. Потому что борьба с ИГИЛ, отсылка турецких СМИ к тому, что есть договоренность Эрдогана с Путиным, все это ложь.

Слова Ивашова звучат тем более странно на фоне проведения операции «Щит Евфрата» Вооруженными силами Турции совместно с ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ, собранной США в 2014 году. Стоит впомнить и то, что взгляды России и Турции на распределение власти в Сирии разнятся. Путин поддерживает режим Асада, а Эрдоган – оппозицию. 

Операция «Щит Евфрата» не обсуждалась между турецкой и российской стороной ни в Санкт-Петербурге в рамках встречи Путина и Эрдогана 9 августа, ни в Москве 12 августа. Однако во время второй встречи речь шла о совместной работе по ликвидации позиций ИГИЛ, обмене информацией о пересечении сирийского воздушного пространства и разведданными. 

Очередной намек на вину Турции в дестабилизации ситуации в Сирии с началом военной операции прозвучал снова-таки из уст Ивашова:

– Россия согласия на эту операцию не давала и не могла дать, потому что Россия строго чтит нормы международного права и устав ООН… Турция своими действиями, чем бы она ни руководствовалась, способствует разрушению существующей правовой системы в регионе.

Вызывает возмущение очередная лицемерная фраза о соблюдении Россией международного права и устава ОНН, учитывая сложившуюся ситуацию в Крыму и на Востоке Украины, а также многочисленные жертвы среди сирийского мирного населения из-за систематичных бомбежек российской авиации, о чем свидетельствует один из последних отчетов по правам человека миссии Syrian Network for Human Rights

МИД РФ вчера опубликовало официальное заявление, отметив, что Москва переживает за человеческие жертвы в ходе военной операции «Щит Евфрата» в Сирии (хотя сама же продолжает совершать атаки по мирному населению). 

«Щит Евфрата»  совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA