МОСКВА (QHA) -

Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо, сообщает ТАСС, цитируя заявление министра обороны России Сергея Шойгу.

По его словам, мирные жители Алеппо смогут покинуть город через три гуманитарных коридора. Еще один коридор откроется для повстанцев и боевиков, которые пожелают сложить оружие.

В районах гуманитарных коридоров будут открыты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

Шойгу подчеркнул, что в Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка.

Гуманитарная операция в Алеппо проводится совместно с сирийским правительством по поручению российского президента. Глава оборонного ведомства России сказал, что необходимо «в соответствии с поручением президента Российской Федерации сегодня совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо».

- На этот шаг мы идем исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо, - заявил он.

На прошлой неделе в Алеппо попали под огонь авиации четыре полевых госпиталя и станция переливания крови. В результате обстрелов погиб новорожденный.

Три госпиталя находятся в удерживаемом повстанцами восточном районе города, который в настоящий момент окружен проправительственными войсками. Пока неясно, кто конкретно осуществил эти удары с воздуха, однако сирийские самолеты бомбят позиции повстанцев уже несколько месяцев.

Больницы не первый раз становятся мишенью авиаударов. В апреле по меньшей мере 27 человек погибли в результате авиаудара по больнице Аль-Кудс в Алеппо.

Последние четыре года Алеппо, бывший ранее деловым центром Сирии, фактически разделен на две части: западную контролирует официальный Дамаск, восточную - его противники.

Правительственные войска при поддержке российской авиации в последние недели усилили давление на своих противников в Алеппо и окружили контролируемые теми районы города, где в крайне тяжелых условиях остаются десятки тысяч гражданских жителей.

ФОТО: интернет

QHA