ВАШИНГТОН (QHA) -

Российская Федерация отказалась участвовать в проходящем сегодня и завтра в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности, из-за «дефицита взаимодействия» при подготовке этого мероприятия. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в рамках пресс-конференции, передают Ведомости.

Однако США расценили это решение, как шаг к самоизоляции.

- Решение России не участвовать [в саммите - ред.] на высоком уровне, по нашему мнению, упущенная возможность, прежде всего, для самой России. Честно говоря, отказываясь от наработанных схем взаимодействия, они изолируют сами себя, - заявил старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс.

Напомним, в начале февраля стало известно о сворачивании переговоров России и США о сокращении ядерных вооружений по инициативе Москвы. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков тогда объяснил, что страны "вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными".

Сообщается, что саммит станет одной из последних больших международных встреч, организованных администрацией президента Барака Обамы. Главным событием саммита является встреча Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой стороны поднимут проблему контроля ядерного потенциала Северной Кореи. В Вашингтон также приехал президент Украины Петр Порошенко.

Фото: интернет

QHA