МОСКВА (QHA) -

Администрация президента РФ Владимира Путина готова обсудить пополнение Совместного центра по координации и контролю вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе офицерами из Франции и Германии.

Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, предложение президента Украины Петра Порошенко включить в состав СЦКК французских и немецких офицеров "подлежит общему согласованию".

Песков также заявил, что Россия может вернуться в состав СЦКК, но на определенных условиях.

—Тема вчера обсуждалась в ходе телефонного разговора Путина и Меркель. Путин говорил о нашей возможности рассмотреть такую возможность, если удастся заручиться пониманием того, что провокационные действия со стороны Киева в отношении наших военных прекратятся и им будет предоставлена возможность и обеспечены условия для выполнения своих функций, - сказал он.

Ранее Путин пожаловался Меркель на украинских военных. В частности, он отметил, «что украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания российских военных и исполнения ими своих обязанностей», и что «на неоднократные предложения РФ по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало».

Напомним, 19 декабря российские офицеры из состава СЦКК пересекли границу с Украиной и вернулись в РФ. В МИД Украины расценили решение РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК как «провокацию, существенно подрывающую минские договоренности».

QHA сообщало, что глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что выход российской стороны из СЦКК на Донбассе имеет целью обвинить Украину в нарушении режима прекращения огня.

QHA