МОСКВА (QHA) -

Представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 30 ноября заявила, что РФ не будет признавать слова Реджепа Тайипа Эрдогана о целях проведения операции «Щит Евфрата» официальной позицией Турции.

- Как я поняла, и мы вчера изучали вопрос, поскольку эта цитата наделала много шума, это непрямая цитата, это было сказано не под запись, — сказала Захарова.

Россия предпочитает и в дальнейшем поддерживать правительство Башара Асада в Сирии, и при этом попытается сохранить нынешние политические отношения с официальной Турцией, несмотря на фундаментальные противоречия во взглядах на военную операцию.

Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих последних выступлений в Стамбуле заявил, что операция «Щит Евфрата» предполагала не только борьбу с террористами ИГИЛ, но также возвращение сирийских территорий народу Сирии и свержение деспотического режима Асада. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA