КИЕВ (QHA) -

Оккупировав Крым и развязав войну в Донбассе, Россия нарушила все десять принципов ОБСЕ, и необходимо заставить ее вернуться к выполнению этих принципов.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньером, которая состоялась сегодня, 11 сентября. Во встрече также приняли участие заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, члены Меджлиса Риза Шевкиев и Эскендер Бариев и советник главы Меджлиса Арсен Жумадилов.

— Вы возглавили ОБСЕ в самые трудные для нас времена. Именно ОБСЕ заложила в своих решениях определенный алгоритм для общения с Россией, которая развязала войну. Бакинская декларация, принятая летом 2014 года, все назвала своими именами. В Бакинской декларации записано, что Россия, нарушив международные нормы, одновременно нарушила все десять принципов ОБСЕ. И мы должны заставить ее вернуться к этим принципам.

Чубаров подчеркнул, что Украина возлагает большие надежды на институты ОБСЕ. 

— Господин Верховный комиссар, мы ожидаем от вас искренних советов, как нам выходить из нынешней сложной ситуации.

Председатель Меджлиса также высоко оценил роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, однако с сожалением констатировал, что из-за деструктивной позиции РФ миссия не может в полной мере выполнять свой мандат. В частности, за все это время СММ ни разу не смогла посетить оккупированный Крым.

— Мы очень ценим деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. В мандате миссии записано, что она должна осуществлять деятельность по всей территории Украины. Когда мы встречаемся с руководителем СММ господином послом Эртурулом Апаканом, всегда спрашиваем: «Когда поедем в Крым?». Но Россия сейчас не позволяет этого.

Со своей стороны, Заньер подчеркнул, что вопрос Крыма остается одним из важнейших в повестке дня ОБСЕ – давление на Россию не будет прекращаться. 

— Относительно статуса Крыма, этот вопрос постоянно на повестке дня ОБСЕ. В отношении России применены санкции, и это давление сохраняется.

Заньер добавил, что следит за соблюдением прав крымских татар по всей территории Украины. В частности, он назвал положительным открытие крымскотатарских классов, а также отметил, что проинформирован о законопроекте, который должен на законодательном уровне определить статус крымскотатарского народа. 

Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств также сообщил, что сегодня встречался с послом Апаканом и они обсуждали дальнейшую роль СММ ОБСЕ.

Заньер отметил, что завтра посетит Херсон и Херсонскую область, чтобы оценить ситуацию с крымскими татарами как в этом регионе, так и в оккупированном Крыму.

Напомним, на открытии конференции ОБСЕ в Варшаве глава делегации США в ОБСЕ Майкл Козак заявил, что российская агрессия против Украины противоречит всем принципам Хельсинского заключительного акта, поскольку РФ нарушила неприкосновенность границ и территориальную целостность государств. При этом, Россия также продолжает оккупацию 20% территории Грузии и поддерживает сепаратизм в приднестровском регионе Молдовы.

QHA