КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация не только не выполняет решения Международного суда ООН от 19 апреля, но и продолжает наращивать репрессии в отношении крымских татар в Крыму. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа и народный депутата Украины Рефат Чубаров телеканалу «112. Украина».

— Репрессии остаются системными, наращиваются. Никаких проявлений того, что оккупанты каким-то образом если не берутся за ум, то хотя бы оглядываются на то решение, которое появилось. Это парадокс относительно решения Международного суда ООН. Не выполнить это решение Россия не может — она не только является стороной процесса, она знала об этом, когда согласилась на этот суд. Но выполнять это решение она тоже не будет. Они ищут какой-то выход из того, чтобы не выполнять это решение, отметил Чубаров.

По мнению председателя Меджлиса, Кремль также не станет выполнять и решение Европейского суда по правам человека.

По решению ЕСПЧ у них уже есть накатанная дорожка. Так как Конституционный суд России им дал такую возможность, что если по решению Верховного суда России решение, которое принимается Европейским судом по правам человека, якобы противоречит правам человека, они его выполнять не будут.

Напомним, своим постановлением по иску Украины против России с целью привлечения последней к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер для РФ в отношении нарушения Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

QHA