АНКАРА (QHA) -

Российские оккупационные власти мстят крымским татарам за неприятие оккупации, заявила в эксклюзивном интервью QHA член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, которая приняла участие в митинге-скорби по жертвам Депортации 1944 года, который прошел 13 мая в Анкаре.

По ее словам, у крымскотатарского народа очень сильная генетическая память, и как с крымскими татарами поступила Российская империя, Советский Союз и Россия люди знают очень хорошо.

Юксель отметила, что даже проживание в Турции большого числа крымских татар - это результат политики, которую проводила Россия по отношению к коренному народу Крыма.

— Поэтому мы делаем все, чтобы отразить истинную ситуацию в Крыму и рассказать о происходящем, - сказала она.

По словам члена Меджилиса, именно это и есть основной целью посещения турецкой столицы и участия в митинге.

— К сожалению, за четыре года все прогнозы, которые были даны в отношении полуострова, стали реальностью. Крым превратился в военную базу РФ, там наблюдается экологическая катастрофа, Крым не стал показательным экономическим регионом, а превратился в дотационный регион, где полностью разрушен туристический комплекс.

Но самое ужасное, что коренной народ Крыма, народ, который имеет полные права на эту землю - крымские татары - находится под давлением, и всякие попытки русской пропаганды, рассказать, что в Крыму все хорошо, по сути, просто попытка замылить глаза, - сказала она.

Юксель отметила, что российская оккупационная власть убила 11 крымских татар, 19 человек считаются пропавшими без вести, против крымскотатарских активистов открыто сотни уголовных дел и проведены тысячи обысков.

— Запрещен Меджлис крымскотатарского народа, 18 мая (День Депортации крымских татар 1944 г.), наши национальные праздники не отмечаются. Все это месть российской пропаганды за неприятие оккупации, - сказала она.

Напомним, вчера, 13 мая в Анкаре прошел многолюдный траурный митинг памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. В мероприятии приняли активное участие члены Общества культуры и взаимопомощи крымских татар из Анкары, Аксарая, Джейхана, Сакарьи, Кырыккале, Полатлы и других городов Турции.

К участникам акции присоединился и посол Украины в Турции Андрей Сибига. В своем выступлении он отметил, что украинцы разделяют общую боль с крымскотатарскими братьями и сестрами.

В свою очередь, глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал обращение к участникам траурного митинга в Анкаре.

QHA