КИЕВ (QHA) -

Власти Российской Федерации рассматривают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ. Такое мнение высказали источники в профильных российских ведомствах, сообщают РИА Новости.

Подобное развитие событий вероятно из-за того, что, по мнению источников, суд выносит антироссийские решения. Россия же хочет, чтобы деятельность суда была скорректирована, а ее аргументация и доводы приняты во внимание.

- При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает. Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов",— отметили источники.

Российские парламентарии лишены права голоса в ПАСЕ, поэтому более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия представителей России.

- В государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы, — заключили они.

Напомним, в 2014 году после оккупации Крыма Россию лишили права голоса в ПАСЕ. В знак протеста на санкции, которые были наложены на страну-агрессор в 2015 году, Россия заявила, что прекращает любые контакты с ассамблеей. Позже РФ заморозила вклады в работу ПАСЕ. На 2017 год сумма этой заблокированной выплаты составила около 11 миллионов евро.

Ранее QHA сообщало, что Российскую делегацию могут вернуть в ПАСЕ из финансовых соображений.

 

QHA