КИЕВ (QHA) -

Россия может готовить ответ Украине из-за многочисленных исков в международных судах. Об этом сообщила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

— Им не нравится выигрыш «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. У нас много международных исков, связанных с Керченским проливом, несоблюдением морского права в вопросе пребывания украинских судов в Азовском море. У нас очень много исков, связанных с нарушением прав украинских граждан в Крыму. Кроме того, много исков в ЕСПЧ. Поэтому РФ вынуждена отвечать, — подчеркнула Луценко.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина планирует подать в Европейский суд по правам человека иски против Российской Федерации за военную агрессию на Донбассе. Он отметил, что вероятно, будут поданы отдельные иски, однако окончательно пока не определено, в какой форме будут подаваться документы - в виде отдельных заявлений или как дополнения к уже имеющимся искам Украины в ЕСПЧ.

Отметим, начиная с 2014 года Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе: первое (февраль-сентябрь 2014) и второе (осень 2014 лето 2015) «крымские» дела – за нарушение прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; первое и второе дела за нарушение прав человека при осуществлении агрессии на Донбассе, а также дело о незаконном вывозе Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов с неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

Однако 27 июня 2018 г. по ходатайству украинской стороны ЕСПЧ объединил производство по межгосударственным заявлениям Украины против России в два больших производства: по Крыму и Донбассу. Таким образом, вместо пяти дел Украины против РФ в ЕСПЧ осталось три, поскольку заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве.

Источник: РБК-Украина

Фото: УНИАН

QHA