ГААГА (QHA) -

Представитель Российской Федерации в процессе "Украина против России» в Международном суде ООН утверждает, что Москва не получала информации о протесте Киева против запрета Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил Матиас Форто, один из адвокатов, представляющих Россию в суде.

— Украина никогда не просила Россию отменить запрет Меджлиса, — заявил он.

Представитель России подчеркнул, что это говорит о нежелании решить спор путем переговоров. Форто отметил, что запрет Меджлиса был вызван исключительно мотивами борьбы с экстремизмом в Крыму. 

Украина неоднократно обращалась к РФ по поводу незаконного запрета Меджлиса, представительного органа крымских татар, напрямую и через международных посредников. В апреле 2016 года МИД Украины требовал от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму.

В сентябре 2016 года Украина обратилась за помощью по этому поводу к международным партнерам. В октябре было принято также соответствующее обращение Верховной рады.

QHA