ГААГА (QHA) -

Представители украинской делегации на слушаниях в Международном суде ООН в Гааге оперативно опровергают откровенную ложь или манипуляции, прозвучавшие в выступлении российской стороны.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в Фейсбуке и Твиттере поделилась своими впечатлениями от первых заявлений России. 

РФ начала выступление в суде со лжи, заявив, что события на востоке Украины являются гражданской войной, обращает внимание Иванна Климпуш-Цинцадзе.

– Конфликт на востоке Украины не является гражданской войной, это агрессия России против украинцев, – написала она, приведя в качестве доказательств, в частности, фотографии боевиков – российских граждан, которые разжигали гибридную войну весной 2014 года.

Еще одной ложью РФ является то, что террористы якобы получили оружие на территории Украины и «в республиках» из советских арсеналов в шахтах или же захватили у украинских вооруженных сил. Климпуш-Цинцадзе подчеркивает, что рост количества вооружений «невероятен» и такое количество оружия не могло быть ни найдено, ни захвачено в Украине. Она опубликовала инфографику, подтверждающую, что арсеналы, с которыми воюют боевики, получены ими извне, а именно – из России.

Она также приводит доказательства наличия на оккупированном Донбассе тяжелого вооружения именно российского производства, являющегося новейшей, а не советской разработкой, в том числе такого, которое есть на вооружении только в российской регулярной армии.

Опровергая ложь России по поводу Крыма, Иванна Климпуш-Цинцадзе указывает, что утверждения типа «с населением Крыма в 1991 году никто не консультировался» являются манипулятивными. На самом деле, отмечает она, население Крыма и Севастополя на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года подавляющим большинством голосов поддержало независимость Украины.

– Факт: 54,19% населения проголосовало на реальном свободном референдуме без «зеленых человечков» за независимость Украины (целой!!!), и, кстати, цифра поддержки в Севастополе была 57,07%.

Как сообщало QHA, вчера в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к РФ о применении временных предупредительных мер до рассмотрения дела по существу. Сегодня в суде выступает российская сторона. После четырехдневных слушаний, которые продлятся 6-9 марта, суд в течение нескольких недель должен будет принять решение о применении предупредительных мер.

QHA