АНКАРА (QHA) -

Россия использует мероприятия в Крыму для легализации временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь как субъектов РФ.

Об этом говорится в сообщении посольства Украины в Турции, которое цитирует пресс-служба МИД Украины.

— В 2018 году Российской Федерацией запланирован ряд мероприятий на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым. Так, на 18 марта запланировано проведение выборов президента РФ, а 19-21 апреля планируется проведение 4-го Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), — сказано в сообщении.

Отмечается, что таким способом «российская власть пытается использовать их для международной легализации временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь как субъектов Российской Федерации».

— Украинская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость осуществления любых мероприятий на временно оккупированной территории Украины, в том числе в Крыму. В этой связи украинской стороной высказывается решительный протест по поводу намерений их проведения Россией, а также озабоченность возможностью незаконных визитов отдельных иностранных граждан в Автономную Республику Крым для участия в них, — отметили в посольстве.

В посольстве напомнили, что посещение полуострова и осуществление каких-либо политических, экономических или иных отношений с российской оккупационной администрацией Крыма являются незаконными, а также нарушающими государственный суверенитет Украины, Устав ООН, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», Бакинскую декларацию, резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ и другие нормы международного права, а также предусматривающими уголовную ответственность.

— Призываем быть бдительными и воздерживаться от любой деятельности, связанной с оккупационными властями Крыма, а также от участия в мероприятиях, проводимых на временно оккупированной территории полуострова, — подчеркнули в посольстве.

Напомним, Российская Федерация вероломно напала на суверенное Украинское государство в 2014 году. Россияне под дулами автоматов провели незаконный «референдум» в Крыму, нарисовав 120%-ю поддержку аннексии, а затем пытались захватить остальную часть Украины благодаря хаосу «русской весны», однако были остановлены на Донбассе силой волонтеров и добровольцев, которые при поддержке украинского народа стали на защиту страны. Сейчас РФ путем террора и запугиваний пытается удержать оккупированный Крым и часть Донбасса под своим влияниям. Из-за аннексии  РФ изгнали из «большой восьмерки», ПАСЕ и сделали страной-изгоем.

QHA