НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Агрессор и в дальнейшем будет использовать кибератаки как один из инструментов геополитического влияния, заявил заместитель главы СБУ Олег Фролов во время конференции руководителей антитеррористических ведомств государств-членов ООН в Нью-Йорке, передает пресс-служба СБУ.

В докладе украинской делегации говорилось о необходимости консолидации на международном уровне усилий в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.

По словам заместителя главы СБУ, одним из ключевых компонентов гибридной агрессии РФ против Украины стала пропаганда. Она создала благоприятную почву для развертывания целого арсенала других классических и неклассических методов ведения войны, в том числе - использования нерегулярных вооруженных формирований, инициирования внутренних беспорядков, кибератак и экономического давления.

— Глобальная сеть используется для распространения радикальной идеологии, вербовки сторонников и финансирования незаконной деятельности, связанной с терроризмом. Ряд мощных и сложных кибератак, циничных по замыслу и катастрофических по возможным последствиям, на компьютерные сети энергетического, банковского, транспортного секторов, отрасли связи в очередной раз показали намерение агрессора использовать кибератаки как один из инструментов геополитического влияния, - сказал Фролов.

Напомним, в Украине начал работу координационный центр реагирования на киберугрозы при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), который будет сотрудничать со странами НАТО. Центр реагирования должен выявлять проблему киберугрозы на ранних стадиях.

 

QHA