МОСКВА (QHA) -

Российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" приступили к проведению переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа, заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев.

По его словам, на прошлой неделе состоялась встреча "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

— Переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался, - сказал Медведев.

Он отметил, что "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз", что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Кроме того, Медведев  добавил, что апелляция по этому делу будет подана до конца марта.

На вопрос QHA, обсуждался ли вопрос расторжения контрактов с "Газпромом", в "Нафтогазе" ответили: "Обсуждался. Они сказали: давайте разорвем контракты. Мы сказали: спасибо, не нужно. Дальше не обсуждался".  

Напомним, вчера глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что у Киева есть план по взысканию с российского "Газпрома" долга в 2,6 млрд долларов в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Также министр юстиции заверил, что не исполнить решение Стокгольмского арбитража "Газпром" не сможет, поскольку такого рода решения исполняются соответственно Нью-Йоркской конвенции по всему миру.

Ранее сообщалось, что около 100 млн гривен посредством ареста имущества российского монополиста «Газпрома» на территории Украины уже взысканы в государственный бюджет.

Источник: ТАСС

QHA