БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Совет Россия - НАТО на уровне постоянных представителей соберется 20 апреля в штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе, сообщает российское информагентство Интерфакс. Это будет первое заседание с июня 2014 года, когда произошло резкое обострение ситуации на Востоке Украины.

Представители НАТО заверили, что приоритетом встречи станет украинский вопрос, а также ухудшение ситуации в Афганистане и борьба с терроризмом.

Впрочем, в качественный прорыв в отношениях России и НАТО в результате этой встречи не верят ни российские, ни западные политики и чиновники. Пресс-секретарь МИД Латвии Раймондс Янсонс заметил, что «фундаментальных перемен» в отношениях ждать не стоит, но встреча нужна, так как она может дать импульс развитию диалога.

- Российско-натовские отношения, безусловно, переживают дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество взаимного недоверия, - цитирует российская газета Коммерсант комментарий Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ. 

По мнению чиновника, Альянс своими последними действиями доказал, что его главная цель - «конфронтация с Россией», поэтому он ожидает, что «разговор будет нелегким».

По данным двух российских дипломатических источников «Коммерсанта», представители НАТО изначально намеревались поставить в приоритет выполнение Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. Россия, по словам тех же источников, предложила две альтернативные темы: ухудшение ситуации в Афганистане, где диалог между правительством и талибами не складывается, а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

НАТО еще в апреле 2014 года заморозило все практическое сотрудничество с Москвой после аннексии Крыма Россией, а работу Совета в Брюсселе решили сохранить «для поддержания политического диалога». 

ФОТО: интернет

QHA