МОСКВА (QHA) -

Государственная дума России заявила о недопустимости ликвидации в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, в частности, на русском, и предложила ввести против Латвии экономические меры.

Российские депутаты считают, что против балтийской страны, которая активно защищает территориальную целостность Украины, необходимо ввести специальные экономические меры, предусмотренные российским законом "О специальных экономических мерах".

Согласно этому закону, специальные данные меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление; изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин; установление ограничений на осуществление туристической деятельности; прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров РФ в области внешнеэкономических связей.

В тексте заявления также отмечается, что Латвия, будучи членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран.

В документе предлагается отправить заявление в правительство России, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и в Сейм Латвии.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис сообщил, что школы национальных меньшинств этой страны постепенно перейдут на латышский язык.

Вейонис также отметил, что у детей по-прежнему останется возможность изучать культуру и идентичность нацменьшинств, поддерживать свои корни и разносторонне развивать личность, а также изучать значительную часть предметов в начальной школе на родном языке.

QHA