МЮНХЕН (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал российский план ввода миротворцев на Донбасс.

По его словам, Киев настаивает на том, чтобы на Донбассе безопасность обеспечили миротворцы и полицейские, а затем международное сообщество помогло организовывать выборы и охрану границы.

— Россия же противится этому, - сказал он на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава МИД убежден, что Россия не хочет отдавать контроль ситуации международному сообществу, чтобы сохранить свой "протекторат" на Донбассе и дестабилизировать Украину.

Он сказал, что количество миротворцев важно, но "главное – что Россия убирается с Донбасса, выводя свои силы и оружие, и передает контроль за оккупированными территориями международному сообществу, (а также) каким образом это будет происходить, в какой последовательности".

Также важен полицейский компонент – кто будет обеспечивать безопасность:

— Сначала миротворцы должны достичь, чтобы Россия вышла, все оружие было собрано – либо вывезено, либо попало под контроль не только СММ, но и миротворцев. А дальше – кто будет арестовывать, контролировать, разоружать? Должен быть полицейский компонент.

Климкин отметил, что международное сообщество будет помогать организовывать выборы на Донбассе и охрану границы, – но Россия все равно не соглашается на это.

— Все понятно: они хотят оставить Донбасс под своим контролем, легитимизировать его, а потом пытаться его как своеобразного троянского коня запихивать в состав Украины. Такого не будет – сказал министр.

Напомним, Германия рассчитывает на участие немецких военных в будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом сообщил уполномоченный Бундестага по вопросам вооруженных сил, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ганс-Петер Бартельс. 

QHA сообщало, что для разрешения ситуации в ОРДЛО нужно около 20 тысяч миротворцев ООН. Об этом сказано в докладе, подготовленном по поручению экс-генсека НАТО, советника президента Украины Андерса Фог Расмуссена. Он убежден, что введение миротворцев на Донбасс позволит провести там местные выборы.

QHA