КИЕВ (QHA) -

Экс-министр экономики и бывший депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник заявил о небходимости выплаты Россией Украине компенсации за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью изданию Гордон, отвечая на вопрос о том, должна ли Россия выплатить Украине компенсацию за войну.

– Я думаю, что страна должна получить компенсацию за то, что был разрушен ее экономический потенциал, за потери и ущерб, которые были причинены в Крыму и на Донбассе, - сказал Пинзеник.

Между тем, по его словам, хотя война на востоке Украины и потеря полуострова и нанесли экономический урон стране, последняя девальвация гривни произошла бы в любом случае, независимо от событий в Крыму и боевых действий на Донбассе.

— Потому что на то были внутренние экономические причины. Предыдущие две девальвации, слава Богу, обошлись без войны, но и тогда были причины, подобные тем, которые наша страна переживает в последнее время, - сказал он.

Напомним, ранее QHA писало, что ущерб Украины от аннексии Крыма сравним с 1 триллионом долларов.

Отметим, что с момента аннексии Россия незаконно конфисковала 4,575 тысячи государственных и частных объектов недвижимости в Крыму.

Оккупационные власти России предприняли шаги для компенсации владельцам собственности в Крыму, «национализированной», начиная с марта 2014 года, приняв в декабре 2016 года специальный закон.

QHA