КИЕВ (QHA) -

Россия должна понести ответственность за все преступления, совершенные  на оккупированном полуострове против крымскотатарского народа.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

— Мы не собираемся с этим мириться. Россия должна нести ответственность за эти ужасные шаги, — отметил он.

Порошенко отметил, что проинформировал Дональда Туска о событиях, которые происходили сегодня на полуострове, а также о смерти ветерана крымскотатарского национального движения 83-летней Веджие Кашка.

— Я проинформировал об ужасных событиях, которые сегодня состоялись в Крыму, когда во время обысков, давления и задержания крымскотатарских активистов, активистка, которая имеет очень важную историю защиты интересов крымскотатарского народа, при задержании умерла, — сказал президент.

Порошенко   убежден, что единственным способом защитить и освободить крымскотатарских патриотов от издевательств оккупантов является возвращение Крыма в состав Украины.

— Хочу подчеркнуть, что единственной формой защиты крымскотатарского народа является освобождение Крыма от оккупации, — отметил он.

Отметим, что сегодня стало известно о смерти 83-летней Веджие Кашка – ветерана крымскотатарского национального движения. Она скончалась в результате пережитого стресса в связи с проводимыми российскими силовиками обысками и задержаниями.

Крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил в эфире Радио Hayat, что обыски и задержания крымских татар, которые проводят силовики ФСБ – это акт устрашения целого народа.

Напомним, сегодня в Крыму стало известно о проведении обысков и задержании нескольких крымскотатарских активистов.

QHA